​Инструкция: как защитить себя от мошенников при аренде квартиры

4 сентября 2018 г. Общество

Совместно с директором АН Arbat Real Estate Мариной Грушиной разбираемся о том, как избежать обмана при аренде жилья.

Айнаш Туктушева, Семей

Первый шаг

Если вы ищите квартиру без риелтора, начинайте поиск с фильтрации большого количества предложений. Как правило, недобросовестные маклеры обычно выставляют цену на 20–50 процентов ниже рыночной. Проверяйте описание в объявлении, совпадает ли город, район, ЖК, улица. Если вас просят сначала заплатить часть денег, а потом ехать смотреть квартиру, никогда на это не соглашайтесь.

Еще одной распространенной схемой для получения легких денег является предоставление агентствами недвижимости информационной услуги. Это услуга заключается в том, что человеку дают список квартир, которые они могут посмотреть самостоятельно или выбрать. К сожалению, зачастую эти квартиры уже давно проданы, или сданы в аренду. Свои услуги недобросовестные риелторы оценивают в 10–20 тысяч тенге. Квартиры по привлекательной цене уходят с рынка в течении одного часа. Услуги риелтора нужно оплачивать по факту заселения, и это никогда вы разложили свои вещи по местам, а когда подписали договор.

Второй шаг

Важным этапом при поиске арендной квартиры является ее просмотр и проверка документов. Нужно проверить в квартире все – работает ли бытовая техника, не течет ли кран, не сломаны ли ножки у дивана или подлокотники у кресла. Всю информацию о состоянии квартиры необходимо прописать в акте приема-передачи имущества вас не требовали возместить стоимость изначально поцарапанного ламината.

Третий шаг

Обязательно заключайте договор. Если вы ищете жилье через агентства недвижимости, то составление договора входит в эти услуги. А если вы снимаете квартиру лично, то обязательно должны составить договор. В нем должны прописать права и обязанности сторон, срок договора, размер арендной платы и порядок ее внесения, указать в каком состоянии находится квартира, какие в ней вещи и как они выглядят, условия расторжения договора, компенсация ущерба и другое. Нотариально заверять договор не требуется. В договоре можно также прописать частоту визитов хозяина квартиры.

Запомните! Перед заключением договора, нужно посмотреть документы на квартиру или дом, проверить, кто владелец и именно с ним заключить договор, либо с его уполномоченным представителем, на которого должна быть оформлена доверенность. В договоре обязательно указывайте данные удостоверения, как свои, так и арендодателя.

Кроме того, попросите квитанции об оплате коммунальных услуг за прошлые месяцы.

В каких случаях арендатора могут выселить

Договор аренды жилого помещения более выгоден для квартиросъемщика - в нем есть возможность оговорить все нюансы съема. Владелиц квартиры не сможет выселить квартиранта по собственной прихоти до истечения срока аренды, указанного в договоре. При этом надо понимать, что квартиранту надо соблюдать все пункты договора. По закону выселить арендатора можно только в нескольких случаях. Во-первых, если он не платил за аренду жилого помещения более 6 месяцев, а при краткосрочном найме - в случае невыплаты за квартиру более двух раз по истечении установленного договором срока платежа. Выселить квартиросъемщика также можно в том случае, если он нанесет вред имуществу, но только через суд. Это означает, что хозяин квартиры не имеет права в любое время выставить вас на улицу под любым предлогом.

Другие новости и события