​Инструкция: как открыть свой бизнес в Казахстане

5 октября 2018 г. Общество, Инструкции

Начинающим казахстанским бизнесменам нередко приходится делать выбор между двумя формами ведения бизнеса: ТОО и ИП. У каждой из них имеются свои преимущества и изъяны.

Анна Вильгельми

Вариантов организации бизнеса несколько, но самыми простыми будут индивидуальное предпринимательство (ИП) и товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Важно понять, что подходит именно вам, так как в обоих случаях есть свои плюсы и минусы.

Два главных, хотя и не единственных, отличия ТОО и ИП – это разница в имущественной ответственности и налогообложении. Рассмотрим первый пункт подробнее.

Согласно предпринимательскому кодексу Республики Казахстан, индивидуальным предпринимательством является “самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность”. Самое главное здесь -что в случае банкротства индивидуальный предприниматель будет отвечать по долгам своим имуществом в неограниченном количестве. То есть при условном долге в 100 тысяч тенге предприниматель должен будет выплатить эти 100 тысяч в любом случае, и если компания не владеет такими средствами, владелец ИП заплатит из своего кармана.

Далее, гражданский кодекс РК: “Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов”. В отличие от индивидуального предпринимателя, участник ТОО отвечает перед кредиторами только в пределах внесенного им вклада в уставный капитал. Это значит, что, если участник вложил в компанию условные 20 тысяч тенге, то даже при условном долге в 100 тысяч тенге его потери не могут составлять более 20 тысяч тенге.

При условии, что индивидуальный предприниматель использует труд наемных работников на постоянной основе или имеет годовой доход, превышающий 12-кратный размер минимальной заработной платы (т.е. выше 339 408 тенге в 2018 году), регистрация в качестве ИП является обязательной.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно двумя способами: лично в Комитете государственных доходов по месту прописки или онлайн, через систему egov (нужно иметь ЭЦП). В обоих случаях единственный документ, который вам необходим – заполненное уведомление по форме, утвержденной приказом Миннацэкономики РК от 29.05.2017 № 218. Его можно взять в налоговом комитете или на сайте электронного правительства (возможен вариант использования egov в центре обслуживания населения).

Это уведомление является уже подтвержденной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя – то есть заявитель вправе начать предпринимательскую деятельность сразу же после направления уведомления.

Дополнительные документы понадобятся в двух случаях:

  • Если заявитель несовершеннолетний (необходимо согласие родителей/опекунов или доказательство, что лицо признано дееспособным – например, решение суда);
  • Если речь идет не о личном, а о коллективном индивидуальном предпринимательстве (необходима доверенность на открытие ИП, подписанная всеми участниками)

Режим уплаты налогов предприниматель должен выбрать уже после открытия ИП. По умолчанию будет выбран общеустановленный режим: 10 процентов с прибыли, декларация подается раз в год. Если ожидаемый предельный доход за полугодие не будет превышать 2044 минимальных заработных плат (т.е. 57 812 496 тенге в 2018 г.), и на предприятии будут работать не более 30 человек, то следует выбрать упрощенную декларацию. Она подается раз в полгода; налоговые отчисления составят 3 процента от ежемесячного дохода.

Важно: если вы работаете с наличностью, обязательно иметь кассовый аппарат.

Подробнее про индивидуальное предпринимательство можно узнать здесь.

Процесс регистрации ТОО тоже прост. Каждому из учредителей необходима своя ЭЦП. На сайте электронного правительства выберите вкладку “Бизнесу”, далее “Регистрация и развитие бизнеса”, “Государственная регистрация юридических лиц”. Авторизуйтесь с помощью ЭЦП и закажите услугу онлайн.

Заполните заявку: укажите форму организации (юридическое лицо), организационно-правовую форму (ТОО), название. Если название уже занято кем-то другим, придется его изменить. Назначьте руководителя (введите его ИИН), добавьте учредителей. Укажите местонахождение вашей компании, в списке общего классификатора видов экономической деятельности отметьте сферы, куда относится ваш бизнес. Это необходимо для того, чтобы понять, куда относится ваш бизнес – к малому или среднему бизнесу. В конце проверьте данные и подпишите документ с помощью ЭЦП. Если у вашего ТОО есть учредители, подписать заявку нужно всем.

В течение 15-30 минут у вас на руках будет справка о регистрации товарищества с ограниченной ответственностью. Другой вариант – прийти в ЦОН, заполнить заявку и предоставить заполнение всех данных работникам центра.

Важно: будет лучше, если на момент учреждения ТОО у вас уже будет утвержден устав.

Не спешите выбирать упрощенный режим налогообложения для своего ТОО: сначала разберитесь, что вам выгоднее. По упрощенному режиму вы будете платить налог с дохода, даже если не получили никакой прибыли, в то время как по общеустановленному – с прибыли (дохода-расхода). Упрощенный режим зачастую не подходит для производственных предприятий, поскольку там расход превышает доход как минимум в первые месяцы.

Подробнее про регистрацию юридических лиц можно узнать здесь.