​Волна переименований в Казахстане: хроника событий

27 марта 2019 г. Участие, Молодежь

Как организовывают «всенародную поддержку» переименования столицы.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Они перешли к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву. 20 марта во время присяги Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу в Нур-Султан, а также предложил целый ряд мер, которые позволят «увековечить имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева».

В тот же день депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в Конституцию о переименовании столицы, а депутаты маслихата Астаны поддержали это решение. По их словам, об этом попросили «жители города и трудовые коллективы».

Решение о переименовании столицы вызвало общественный резонанс, в Сети появилось сразу несколько петиций. В Астане 21 марта задержали около 20 человек, выступавших против нового названия столицы. На следующий день в Алматы и Астане прошли новые задержания.

Позже в Казахстане начали проходить массовые акции и мероприятия в поддержку нового названия столицы. По словам некоторых студентов, кураторы звонили или писали в мессенджере «WhatsApp» и говорили о том, что им нужно явиться в обязательном порядке на организованные вузом мероприятия.

На сегодня подобные массовые флешмобы были проведены в городах Астана, Караганда, Шымкент, Уральск, Петропавловск, Cемее, Аксу и Павлодар, а также в Алматинской области.

Если в университете или другой организации вы столкнулись с требованием о публичной поддержке переименований, сделайте принт-скрин переписки или запишите обращение на видео или диктофон, и сообщите о факте на Whast App +7 (777) 669 65 00, жалобы принимает Молодежная информационная служба Казахстана.

Материал дополняется по мере поступления новой информации.

27 марта

Интервью с руководителем управления по вопросам молодежной политики все же состоялось. На просьбу корреспондента МИСК прокомментировать ситуацию с принуждением посетить концерт, Ирина Тухватулина ответила: «По поводу концерта не могу сказать, потому что я, к сожалению, не была».

26 марта

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев заявил, что задержаний протестующих против переименования столицы не было.

Молодежная информационная служба Казахстана договорилась об интервью с Ириной Тухватулиной, руководителем КГУ «Управление по вопросам молодежной политики акимата СКО». В назначенное для встречи время она не брала трубку и не отвечала на сообщения.

Баимбетов Нурлан, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам СКГУ, отказался дать комментарий по поводу принуждения студентов посетить концерт в поддержку переименования Астаны.

Нурсултан Назарбаев прибыл с визитом в Алматы. В аэропорту его встречала делегация алматинских студенческих организаций G38. По сообщениям СМИ, всего на встречу президента пришло около двух тысяч человек. Как они узнали о времени прилета Елбасы не сообщается.

25 марта

В областном филиале Нур Отана в Уральске проходит концерт в поддержку переименования Астаны. На видео из соцсетей - молодые ребята.

В Шымкенте студенты ЮКГУ им. Ауэзова запускают эстафету: на видео молодежь в актовом зале скандирует «Нурсултан-Казахстан!». Эстафету передают молодежи Туркестана с призывом передать дальше.

В Семее в театре им. Абая проходит «патриотическая акция» «Астанамыз-Нурсултан» с участием молодёжи.

В Алматинской области проходит концерт «в честь переименования столицы» с участием Жанар Дугаловой, Мадины Садвакасовой, Торегали Тореали и Али Окапова. По сообщениям из соцсетей, учителям Каратальского района и врачам города Талдыкорган пришел приказ явиться на мероприятие в обязательном порядке. Дорогу до места концерта и обратно каждый оплачивает самостоятельно.


В центральном парке Караганды проходит концерт в поддержку переименования Астаны. Двое ведущих тщетно пытаются заставить народ кричать «Казахстан – Нурсултан».

В Петропавловском СКГУ проходит концерт («форум») в поддержку переименования Астаны, на который заставили прийти около 500 студентов. По словам одной из студенток, ребят «поставили перед фактом: на паре зашла куратор и сообщила о «концерте», на котором мы обязаны присутствовать». Она говорит, что обстановка была накаленная, «после каждого выступления кто-то из ведущих выходил и упорно пропагандировал «Нурсултан Казахстан». Никому это не понравилось, все хотели уйти с данного мероприятия, но никого не выпускали».

По сообщениям студентов, на призыв повторять «Нурсултан, Казахстан» откликнулось лишь несколько человек, большая часть молчала. Периодически раздавались негативный выкрики.

Молодежный ресурсный центр СКО публикует восторженный отчет о мероприятии.На данном изображении может находиться: текст

Заместитель председателя партии «Ак Жол» Казбек Иса предложил переименовать Петропавловск, Павлодар и Семей в города Абылай Хан, Кенесары и Алихан Букейханов.

В Павлодаре на территории Казахстанского Электролизного Завода прошёл митинг в поддержку переименования Астаны. По сообщениям местных СМИ, в митинге приняло участие около 700 человек; судя по фотографиям - участников не больше трехсот.



В городе Аксу (Павлодарская область) на Аксуском заводе ферросплавов состоялся имитируемый флешмоб в поддержку переименования Астаны, с привлечением рабочих. Ведущий со сцены кричит: «Астана! Нурсултан» Алга, Казахстан!» с призывом повторять за ним, однако толпа больше наблюдает, чем кричит.

24 марта

В сообществе «Талдыкорганец» был опубликован пост о том, как областные администрации заставляют подчиненных писать положительные комментарии в соцсетях.

На данном изображении может находиться: текстНа данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаютсяНет описания фото.

На данном изображении может находиться: текстНа данном изображении может находиться: текстНет описания фото.

На данном изображении может находиться: текст

На шахтах и заводе НОММ города Шахтинск начали сбор подписей для петиции в поддержку переименования города Астаны. Петицию против переименования к этому моменту подписали более 40 тысяч человек.

Студентов СКГУ города Петропавловск заставляют выйти на митинг 25 марта в поддержку переименования столицы. Формат меняют несколько раз: вместо митинга объявляют концерт на городской площади, потом концерт внутри университета. В итоге объявляют о проведении «молодежного форума в поддержку переименования столицы».

Нет описания фото.

В Семее идет рассылка с просьбой подтвердить участие в «патриотической акции» «Астанамыз - Нур-Султан».


В Павлодаре сотрудникам Казахстанского Электролизного Завода пришла рассылка о съемке митинга в поддержку переименования Астаны. Начальникам цехов предписывалось собрать людей «по максимуму», включая всех сотрудников, у которых был выходной.

23 марта

Астану официально переименовали в Нур-Султан, соответствующий указ подписал Касым-Жомарт Токаев.

В соцсетях нашли профили молодых людей, препятствовавших работе журналистов при освещении событий 22 марта. По сообщениям из соцсетей, за свои действия они получили около трех с половиной тысяч тенге.

Молодежное крыло АНК городе Павлодар запускает мини-ролик в поддержку президента #елбасыменбiрге.

22 марта

В Астане несколько десятков человек собрались на шествие оппозиции. Их задержала полиция. Среди задержанных - несовершеннолетние и журналисты, пришедшие освещать событие.

Несколько молодых людей, назвавшихся студентами мешали журналистам снимать задержания на камеры, закрывая объективы. Свой поступок один из них объяснил тем, что сейчас праздник и «должен быть позитив». Одна из девушек обвинила журналистку в том, что та ее ударила, когда корреспондент пыталась добиться у полиции ответа, почему ей мешают исполнять свой профессиональный долг.


21 марта

В Астане несколько человек собрались у акимата с просьбой прокомментировать переименование города. Их задержала полиция.

По Казахстану прокатывается волна молодежных флешмобов с благодарностями Елбасы.

В Павлодаре проходит флешмоб Ассамблеи народов Казахстана и рабочей молодёжи с АО «ЕЭК» в поддержку Елбасы. На фото - около 100 человек.

В Алматы проходит флешмоб Лиги Волонтеров под девизом #елбасыменбiрге. Из официального инстаграма:



20 марта

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана. Первой инициативой нового президента стало переименование столицы РК города Астаны в Нур-Султан. Возражений со стороны бывшего президента не последовало.

Депутаты парламента единогласно приняли поправки в Конституцию о переименовании столицы. Маслихат города Астаны поддержал инициативу.

Токаев предложил поставить в столице памятник Нурсултану Назарбаеву, а также сделать его почетным сенатором. Чуть позже президент подписал указ о присвоении Назарбаеву звания «Халық Қаhарманы».

Маслихаты Петропавловска, Атырау, Актобе, Шымкента, Уральска, Караганды, Павлодара, Кызылорды, Костаная, Тараза принимают решения о переименовании центральных улиц в честь Нурсултана Назарбаева. Республиканская ономастическая комиссия утвердила проекты переименования с небольшими изменениями.

В соцсетях стартует акция «Мой президент»: на аватарки соцсетей ставят портреты Нурсултана Назарбаева. Молодежные организации просят “оказать содействие доступными методами”.

Молодежь в Северо-Казахстанской области просят «написать хороший комментарий» под постом о переименовании улицы Мира в Петропавловске в улицу Назарбаева.


Стартует сбор подписей против переименования столицы.

19 марта

Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил о сложении своих полномочий. Новым президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев, бывший председатель Сената Парламента. Спикером Сената, сменившим Токаева на посту, стала дочь первого президента РК Дарига Назарбаева.

Перепечатка разрешена только при наличии в первом абзаце статьи прямой активной ссылки на https://www.misk.org.kz.

Фото на главной: ALUA