Инструкция: что делать, если вас остановил полицейский

2 сентября 2018 г. Общество

Совместно с адвокатом, магистром юридических наук Бахтияром Галимжановым рассказываем о том, как правильно общаться с полицейскими, если вас остановили на улице.

Во-первых, попросите сотрудника представиться, назвать должность и звание, а также предъявить служебное удостоверение.

Основание: п. 2 ст. 20 Закона РК «О правоохранительной службе».

Запомните: согласно п.3 с.19 Закона РК «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» при задержании полицейский должен произнести фразу «Именем закона» (если же эти слова не произносятся, то полицейский не вправе временно ограничивать ваши права).

Во-вторых, перепишите в блокнот или телефон фамилию и имя сотрудника, его звание и должность. Эти данные пригодятся вам, если вы будете обжаловать незаконные действия сотрудника полиции.

В-третьих, вы имеете право спросить у сотрудника полиции задержаны ли вы и узнать законные причины и основания для этого действия. В случае, если законный повод для обращения к вам нашелся, полицейский обязан разъяснить вам причину и основания задержания, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Основание: п.5 с. 19 Закона «О правоохранительной службе».

В-четвертых, если сотрудник полиции собирается доставить вас ближайшее отделение полиции или составить протокол об административном правонарушении, вы имеете право на адвоката, при этом если у вас его нет, то сотрудник полиции обязан предоставить вам защитника, услуги которого для вас будут бесплатны.

Основание: п.3 с. 13 Конституции Республики Казахстан.

В-пятых, действия органа или должностного лица могут быть обжалованы. Если вы считаете, что с вами поступили незаконно, можно обращаться в полицию (вызвать наряд) по номеру 102, также вы вправе позвонить на общий телефон доверия «1402» или в call-центр Генеральной прокуратуры по номеру «115». Жалобу можно подать в прокуратуру, суд, Департамент внутренних дел, Министерство внутренних дел, Департамент собственной безопасности МВД РК, Уполномоченному по правам человека РК и т.д.

Основание: п.1.с 23 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан.

В-шестых, следуйте требованиям стражей порядка и ни в коем случае не проявляйте агрессию, за это можно понести и уголовную ответственность. По требованию полицейского предъявите документ, удостоверяющий вашу личность. Если у вас его с собой нет, то так и скажите. По закону вы обязаны иметь удостоверение личности, но в нем не прописана обязанность постоянного ношения документов при себе, и не предусмотрен запрет на оставление документов дома.

Основание: с.9 Закона Республики Казахстан «О документах, удостоверяющих личность».

В-седьмых, прежде чем ставить свою подпись, очень внимательно изучите документ на соответствие действительности. Не давайте никаких показаний без адвоката. По закону, вы имеете право на свидание со своим защитником наедине и конфиденциально до первого допроса.

Фото: dailynews.kz