15 суток за плакат с «политическим словом»

22 апреля 2019 г. Молодежь, Права человека

В воскресенье, 21 апреля, активисты вывесили баннер «От правды не убежишь: у меня есть выбор» по маршруту пробега алматинского марафона. Организаторов акции задержали по статье 488 КоАП РК («Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций»), а позже арестовали на 15 суток – максимальный срок, предусмотренный этой статьей.

В Бостандыкском РОВД четверых активистов – Асию Тулесову, Бейбарыса Толымбекова, Суинбике Сулейменову и Айгуль Нурбулатову – шесть часов продержали без еды и воды, отобрав все средства связи и камеры, не дав позвонить адвокатам. По словам Суинбике Сулейменовой, первый допрос начался лишь спустя 2,5 часа после задержания.

Отсутствие воды и неразрешенный звонок адвокату – не единственные нарушения. Задержавший активистов полицейский указал в протоколе, что на баннере написано «Лидер нации – позор нации». Задержанным он не представился. На Бейбарыса Толымбекова, одного из участников акции, в РОВД оказывалось давление: его заставляли писать под диктовку, что организатор выступления – только Ася Тулесова. Сама Ася также упоминала, что их «постоянно спрашивали, являемся ли мы членами ДВК». Активисты подчеркивают, что никакого отношения к ДВК не имеют и их политику не поддерживают, а их акции ДВК пытается присвоить себе.

Из РОВД, несмотря на вечер выходного дня, участников акции привезли прямиком в суд, где сразу же провели процесс над державшими баннер Асей Тулесовой и Бейбарысом Толымбековым. Капитан Нурлан Толыбаев, задержавший активистов и написавший вводящий в заблуждение протокол, явился в суд лишь через четыре часа после вызова, и на вопросы адвоката внятно ответить не мог.

Адвокат: Что именно показалось вам противозаконным – «от правды не убежишь» или «за честные выборы», почему именно за этот плакат задержали?

Капитан Толыбаев: Там же есть политическое слово.

[...]

Адвокат: Почему написали в протоколе, что на плакате было написано «Лидер нации - позор нации»?

Капитан Толыбаев: Техническая неполадка.

[...]

Ася Тулесова: Кто были люди в штатском, которые допрашивали нас после полиции?

Судья: Кроме вас кто-то был?

Капитан Толыбаев: Это были стажёры.

Ася Тулесова: Назовите их фамилии и должности

Капитан Толыбаев: К сожалению, я там не был.

Ася Тулесова: Я вас видела там.

Полицейский молчит. Допрос полицейского окончен.

Третий пункт статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях РК предусматривает арест организаторов несанкционированного митинга на срок до 15 суток или штраф в размере 50 МРП (126 250 тенге). Бейбарысу Толымбекову суд дал максимальный срок. Ася Тулесова не признала свою вину и назвала дело незаконным, но из солидарности с Бейбарысом попросила, чтобы ее тоже арестовали. Суд вынес приговор: те же 15 суток, начиная с 21 апреля.

«Это только начало, – сказала Тулесова перед тем, как ее увел пристав. – Если в нашей стране людям дают 15 суток за призыв к честным выборам, это о чем-то говорит. Нам надо объединяться и продолжать требовать соблюдения наших прав».

После вынесения решения по делам Толыбекова и Тулесовой зрители в зале скандировали в адрес судьи и прокурора: «Позор! Позор!». По сообщению журналиста Асем Жапишевой, «митингующим вызвали спецнаряд».

Политолог Рустам Бурнашев прокомментировал ситуацию в своем Фейсбуке:

«То, что происходит сегодня в Алматы вокруг транспаранта – попытка заставить нас остаться в ситуации, которую в теории безопасности называют «безопасность через молчание» (или «безопасность как молчание»). Это ситуация, когда артикуляция проблемы сама формирует проблему для говорящего. Очень удобный механизм для подавления и дисциплинирования».

Adamdar/CA опубликовал сокращенную версию речи Аси Тулесовой и ее ответы на вопросы судьи и прокурора.

Свою обеспокоенность ситуацией выразила также Коалиция нового поколения правозащитников и выражает «твердое несогласие с принятыми судебными решениями в отношении Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова, а также преследованием гражданских активистов за выражение своего мнения в стране в целом».

Утром, 22 апреля, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что плакаты «От правды не убежишь» мешали марафону.

В свою очередь, в Департаменте полиции Алматы заявили, что люди, развернувшие плакаты, не подчинились требованиям полиции, отказавшись предоставлять документы и называть анкетные данные. В полиции считают, что во время марафона «любые несогласованные действия могли привести к угрозе безопасности граждан».

Как сообщает Vlast.kz, судья назначил Суинбике Сулейменовой административный штраф в размере 20 МРП, но из-за того, что она находится на четвертом месяце беременности постановил снизить размер штрафа на 30 процентов. Аналогичные обвинения были предъявлены и другим подсудимым - Айдосу и Айгуль Нурбулатовым.

Сразу после оглашения приговора собравшиеся начали собирать средства для выплаты штрафа. Необходимая сумма была собрана за час.

В тот же день Ася Тулесова и Бейбарыс Толымбеков подали апелляцию в вышестоящий суд. Суд оставил меру наказания без изменений.

Адвокат Жангельды Сулейманов в своем Фейсбуке выражал уверенность, что арест будет отменен:

«По закону требуется разрешение на собрание, митинг, демонстрацию, шествие и пикеты.
Суд выбрал из пяти форм именно пикет, потому что ясно же, что другие четыре никак не подходят.
Теперь разберемся что такое пикет.
Однозначно в законе неправильно понимают слово "пикет" и путают его с пикетированием.
Пикетирование это акция, проводимая у какого либо здания или иного объекта, с решением которого не согласны пикетчики. Например, напротив какого-то завода или акимата.
А вот "пикет" это не сама акция, а группа людей, которые проводят пикетирование.
В нашем законе эти понятия отождествлены, что говорит о некачественности законов.
Так что, не могли "правдинцы" проводить незаконный пикет, а могли провести пикетирование.
Но они и пикетирование тоже не проводили, потому что, во-первых, они не стояли у какого-либо объекта, с решением которого не согласны. Во-вторых, их плакат вообще не направлен против кого-то лично.
При таких обстоятельствах, суд не мог арестовать их, и вообще не должен был как-то наказывать их.
"

Правозащитник Сергей Дуванов также прокомментировал ситуацию в своем Фейсбуке:

«Что-то непотребное происходит с нашей властью. Она деградирует и маразмирует на глазах.
Дошло до того, что стали уже сажать за вывешивание плакатов. И министр МВД, что называется на голубом глазу заявляет что активисты этим плакатом препятствовали проведению спортивного мероприятия.
Дескать, спортсмены так были поражены написанным, что стали тормозить возле него и даже фотографировать.
Но эта ложь не подтверждается снимками с места события,
Большинство бегущих плакат просто не заметили, а кто заметил, отнеслись с пониманием. Так что марафон сам по себе, а плакат сам по себе. Не марафонцам он был адресован. Вот это похоже их и разозлило.
А еще во власти нашлись такие, кто назвал поведение активистов варварским. Представляете, уровень цинизма и бессовестности людей! Вывесить никому не мешающий плакат - это варварство. А сажать людей за действие, не тянущее даже на мелкое хулиганство - это вершина цивилизованности.
[…]»

23 апреля правозащитник Евгений Жовтис высказался на своей странице в фб:

«А чему тут удивляться? Это называется авторитарный политический режим! […] Мы – не демократическая страна, и акиматы, полиция, прокуратура и суды здесь главные, а не граждане. Они и есть источник власти, независимо от того, что там написано в Конституции. А мы – подведомственное население, которым они управляют. Всё остальное это только подтверждение этого медицинского факта.»

24 апреля в отношении адвоката Жанар Балгабаевой Алматинским городским судом вынесено частное постановление в адрес Департамента юстиции Алматинской области и коллегии адвокатов Алматинской области. Это прямая угроза лицензии адвоката. Постановление собираются обжаловать в кассационной инстанции Верховного суда РК.

24 апреля стрит-арт художник Паша Кас посвятил свою победу на премии имени Сергея Курехина задержанным в Алматы активистам.

«Я считаю что их выражение своего мнения можно считать искусством в общественном пространстве поднимающим актуальные темы!
А за искусство нужно давать премии, а не арестовывать
Ребят мы с Вами, держитесь!
» - написал он на своей странице в Фейсбуке.

Нет описания фото.

Фото, использованное для коллажа: Надир Сарышанян

24 апреля три правозащитные организации - Хартия за права человека, Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности - опубликовали совмстное заявление:

«Считаем, что задержания и судебные постановления по данному инциденту не соответствуют реальным фактам и не основаны на законе:

    1. Размещение баннеров не является формой выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, перечисленных в Законе РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».
    2. Размещение баннеров не является действием, запрещенным ст.5 закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».
    3. По маршруту марафона вдоль трассы пробега были размещены и другие баннеры, не вызвавшие никакой реакции полицейских.
    4. Содержание возмутившего полицейских баннера не содержит противоправной, недостоверной или даже негативной информации.
    5. Утверждения полицейских о том, что:

а) «На проезжую часть стали выбегать люди, желающие их сфотографировать, тем самым создавали препятствия движению участников забега» - нельзя считать соответствующими действительности, так как они противоречат зафиксированному на видео процессу марафонского забега,

б) «могла образоваться давка и паника, с печальными последствиями» - нельзя считать доказательствами правонарушения, так как это только необоснованные предположения;

в) «со стороны правонарушителей очевидное неуважение к участникам марафона» - не могут рассматриваться в судебном порядке, так как относятся к категории оценочных суждений.»

В этот же день международная правозащитная организация Amnesty International признала Асю Тулесову и Бейбарыса Толымбекова узниками совести.

С 23 апреля Ася Тулесова держит голодовку несогласия с вынесенным ей и Бейбарысу приговором. В день объявления голодовки она письменно проинформировала начальство спецприемника, а на следующий день просила сообщить прокурору, адвокату и маме. Адвокат Жанар Балгабаева узнала о голодовке только 26 апреля.

27 апреля заявление выпустил Офис ООН по правам человека в Центральной Азии.

«Свобода мирных собраний и свобода выражения мнения являются необходимыми критериями успешного демократического общества.» - подчеркнул глава Офиса для Центральной Азии Ришард Коменда. - «Согласно международному праву прав человека, государства могут ограничивать эти права только в конкретных обстоятельствах. Любое действие, ограничивающее эти права, должно предприниматься особенно осторожно, чтобы избежать подавления законного выражения мнения».

29 апреля в Астане молодежь вышла с плакатами в поддержку Аси и Бейбарыса. Сотрудники правоохранительных органов вызвали их на беседы, но, продержав несколько часов, отпустили.

Баннер с надписью: "От правды не убежишь" — вдоль маршрута Лондонского марафона. 28 апреля 2019 года.

Фото Романа Захарова

29 апреля алматинский художник Роман Захаров вывесил на проспекте Аль-Фараби баннер с цитатой из Конституции. Романа задержали полицейские: после 9-часового пребывания в РОВД его отдали под суд . тот же суд, где судили Асю Тулесову и Бейбарыса Толымбекова. Хотя судебный процесс должен был проходить открыто, никого из десятков ждавших у суда людей на процесс не пустили.

За мелкое хулиганство, каковым суд посчитал действия Романа, ему назначили пять суток административного ареста. В судебном решении значилось: «…. Захаров, находясь у проезжей части проспектов Аль-Фараби и Достык, выбросил бытовой мусор в виде пластиковых хомутов, скотча и белого материала. Правонарушение загрязнило место общего пользования. Тем самым выразил неуважение к окружающим».

Официальная версия полиции звучала следующим образом (впрочем, это сообщение вскоре департамент полиции удалил(:

«Департамент полиции города Алматы информирует, что сегодня, 29.04.2019 года, в шесть часов утра в Центр оперативного управления позвонили граждане и сообщили о том, что неизвестный мужчина на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Достык разбрасывает бумагу, расходный материал и другие предметы, тем самым нарушая общественный порядок. На сигнал отреагировал экипаж дорожно-патрульной полиции. Мужчина вел себя вызывающе и отказывался устранять свое правонарушение. Для установления личности мужчина был доставлен нарядом в УП Медеуского района по территориальности».

В 23:00 неожиданно и в отсутствии адвокатов состоялось апелляционное рассмотрение . и художнику арест заменили на штраф в 5 МРП.

Пикеты в поддержку Аси и Бейбарыса у посольств и консульств Казахстана в течение их заключения прошли в Будапеште, Торонто, Праге, Париже, Берлине, Тбилиси, Милане, Гааге и Москве. В Лондоне неравнодушные казахстанцы вывесили баннер «От правды не убежишь".

1 мая в Атырау полицейские сорвали акцию поддержки Аси и Бейбарыса, которую хотели провести областной представитель Бюро по правам человека Асель Нургазиева и гражданский активист Динара Мукатова.


Новость дополняется.

Фото на главной: Тамина Оспанова