​Инструкция: что делать, если вас отчисляют из вуза

1 сентября 2018 г. Общество

Совместно с адвокатом, магистром юридических наук Бахтияром Галимжановым рассказываем о том, что нужно делать студенту при отчислении из учебного заведения.

Василина Атоянц

Во-первых, вам следует понять есть ли реальные законные основания для вашего отчисления, для этого можно ознакомиться с уставом учебного заведения. На ознакомление с уставом в части прав и обязанностей студента и иных положений вы имеете полное право.

Основание: согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 41 Закона Республики Казахстан «Об образовании».

Во-вторых, вам надо разобраться в том, кто вам угрожает и насколько это серьезно. Как правило, это может делать преподаватель или куратор, однако у этих лиц нет полномочий вас отчислить из вуза, но, конечно, они могут способствовать этому.

В-третьих, попытаться урегулировать конфликт с тем, кто угрожает вам.

В-четвертых, если конфликт не удалось урегулировать, то можно обратиться к вышестоящему руководителю этого должностного лица. Вы должны понимать, что в вузе очень много должностных лиц, к которым вы можете обратиться: это и ваш куратор, и заведующий кафедрой, и декан факультета, и проректор, и ректор, и т.д. Надо постепенно увеличивать градиент, а не сразу бежать к ректору, к которому вы можете долго ждать приема или не попасть в силу различных обстоятельств. Следует постепенно разрешать вопрос, в том случае, если нет другого выхода, тогда идите к ректору или проректору.

В-пятых, если ваш конфликт не разрешился на уровне вуза, то вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в Министерство образования Республики Казахстан, в прокуратуру того района, где находится ваш вуз, в правоохранительные органы, если в действиях работника вуза имеется состав какого-либо уголовного правонарушения, к Уполномоченному по правам человека Республики Казахстан, в общественные организации по защите прав студента и т.д.

Если вопрос сложный и вас реально могут отчислить, то рекомендуем обращаться к адвокату, чтобы он мог профессионально защитить ваши права.

Совет: внимательно читайте положения договора с вузом, который вы в обязательном порядке заключаете. Все основания отчисления отражены в уставе вуза.