​Год молодежи: студентов принуждают использовать логотип на личных страницах в соцсетях

24 января 2019 г. Молодежь, Права человека

23 января, сразу после официального открытия Года молодежи-2019 с участием президента, студентов вузов обязали поставить на аватары своих аккаунтов официальный логотип. Тот самый, который “символизирует полет стаи журавлей в строе клина во время ежегодной миграции” – или, как заметил политолог Бахытжан Бухарбай, “ежегодную миграцию талантливой, честной молодежи, нежелающей работать в условиях коррумпированной системы и временщичества”.

Павлодарский активист Евгений Хабаров сделал пост в Facebook со скриншотом сообщения, в котором говорилось, что «с 11:00 до 12:00 всем студентам необходимо сменить аватарки и добавить хештеги...».

Молодежная информационная служба Казахстана распространила сообщение о том, что молодые люди могут обратиться с жалобами на принуждение к публикациям в университете в Whast App +7 (777) 669 65 00. Через несколько часов в чат пришло первое сообщение: студентка одного из алматинских вузов рассказала, что подобные сообщения приходят ежедневно.

Постеры оказались разработаны в рамках специального патриотического проекта «Сделай свой аватар патриотичным», который запустили окологосударственные молодежные организации.

В следующих скриншотах автор пересылает письмо, где кураторы просят разместить свое фото, «чтобы отразиться на счетчике». Прирост “отразившихся” впечатляет: по состоянию на 17.00 23 января аватарки в рамках акции сменили около 350 человек. Ранним утром 24 января это число достигло 34 742.

Также девушка прислала скрин сообщения, где некий представитель министерства образования, призывает педагогов максимально привлечь студентов и магистрантов к публикации картинок. Он отмечает необходимость привлекать особо креативные группы:

Алматы и Павлодар - не единственные города в этом списке. Подобные рассылки получили студенты в Астане, Петропавловске и Усть-Каменогорске.

Студент, поделившийся с МИСК фото, рассказал, что учащихся в одном из университетов в Астане не выпускали из актового зала, пока они не досмотрят трансляцию с форума и грозили отчислением при непосещении.

И все же студенты, в своем большинстве, послушно публикуют все, что приказано. Боятся последствий ослушания? Проще согласиться, чтобы отстали? Или в самом деле все равно? Кто мог бы подать им пример и показать, что правильно, а что нет?

На церемонии открытия Года “лидеры” и так называемая “яркая” молодежь, собранная веселой толпой вокруг президента, заявила, что считает “Рухани Жангыру” идеологией, которую нужно популяризовать не только у нас, но и во всем мире с помощью министерства маркетинга.

Но для вдумчивой части молодого поколения этот вопрос на самом деле принципиальный. Аккаунты в социальных сетях сегодня— своеобразный социальный капитал. Студенты не обязаны предоставлять этот капитал кому бы то ни было, и в том числе государству на безвозмездной основе по первому требованию. А представители университетов, которые грозят занижением учащимся оценок за неакадемические вопросы, грубо нарушают не только внутренние политики вузов, но и — наверняка — закон об образовании.

Ирина Медникова, генеральный директор ОФ “Молодежная информационная служба Казахстана”, видит проблему управленцев в неумении самостоятельно принимать правильные решения и в желании не расстроить вышестоящее начальство:

“Государственная система Казахстана до сих пор больна советским вирусом принуждения и поразила им все остальные институты — в первую очередь вузы, где растёт молодое поколение. К сожалению, сегодня это не храм науки и просвещения, а пространство, где отрицается свобода выборах человека, где от молодёжи ждут только массовки, количественных показателей для искусственной отчетности. Начинать год молодёжи с принудительного флешмоба ради лести президенту — плохой знак, есть риск скатиться в полную профанацию.”

Между тем, по-настоящему важные вопросы, волнующие молодежь, никто так и не затронул. Почему высшее образование остается недоступным для стольких молодых людей? Почему для молодых ребят кража автомобильных зеркал — единственный путь прокормить себя и семью? Как выжить студенту на крохотную стипендию? Почему программы льготного жилья доступны далеко не каждой молодой семье? Почему нельзя устроиться на работу без связей, а добиться качественного предоставления услуг — без взятки? Когда уже перестанут гонять молодежь на официальные мероприятия для массовки? Когда в учебных заведениях перестанут брать взятки? До каких пор дети будут насиловать детей, а полиция — покрывать этот беспредел?

Напомним, согласно данным исследования, социально-экономические проблемы молодежь считает главной бедой и именно из-за них покидает страну.

Но ответов нет, потому что “яркое” молодое поколение, тщательно подобранное для встречи с президентом на открытии года, такие вопросы не задает.

2019 год объявляется Годом молодежи, которая по первому требованию свыше должна показать и доказать свою лояльность.

Как такое поколение может привести Казахстан в топ-30 развитых стран мира?

Стоит ли ожидать от Года молодежи действительно полезных мероприятий и программ? Ирина Медникова считает, что нет.

“Глядя на логотип, который в сети уже раскритиковали и со смысловой, и с дизайнерской точек зрения, и на кампанию с принудительными аватарками, можно предположить, что впереди формальный сценарий: очертят направления, не выходящие за берега общей государственной политики, выделят деньги, и государственные НПО проведут «ряды мероприятий». Пока из всего, что прозвучало сегодня, меня наиболее заинтересовало предложение Дидары Пернебаевой — о выделении 100 грантов на научные исследования и открытия.

А вообще, конечно, когда вы хотите помочь, нужно спросить тех, кому вы собираетесь помочь, — в чем им нужна помощь. То есть оценить потребности. По-моему, мы сейчас наблюдаем ответ на чьи-то иллюзии о том, какие проблемы у молодёжи Казахстана — судя по первым намеченным предложениям о том, что нужно сделать в течение этого года”.

Если в университете или другой организации тебя просят опубликовать логотип «Года молодежи» в социальных сетях или мессенджерах, сделай принт-скрин переписки или запиши обращение на видео или диктофон, и сообщи о факте на Whast App +7 (777) 669 65 00, жалобы принимает Молодежная информационная служба Казахстана.

Также попробуй отказаться от публикации, если ты этого не хочешь, и зафиксируй все, что будет происходить после: беседы, уговоры, угроза отчислить. Помни, что тебя не могут отчислить за события, не имеющие отношения к учебе.

23 января в 22 часа МИСК запустил флешмоб «Если тебя попросили опубликовать логотип «Года молодежи», то сделай это креативно и со смыслом – напиши о проблеме, которая действительно волнует нашу молодёжь!”

Перепечатка разрешена только при наличии в первом абзаце статьи прямой активной ссылки на https://www.misk.org.kz.