​Профессия бухгалтер: взгляд изнутри

2 октября 2018 г. Общество

Мы продолжаем знакомить вас с различными профессиями в рубрике «Гид абитуриента» и стараемся вместе ответить на вопрос, как стать востребованным специалистом.

Бухгалтер – это специалист, который проверяет все данные о прибыли и убыли, считает доход, начисляет зарплату и сдает налоговую отчетность. Генеральный директор компании «Диалог Учёт» Малика Кенжеева рассказала нам о том, в чем заключается работа бухгалтера и нужно ли дружить с математикой. «Противопоказано работать бухгалтером людям с творческим мышлением, так как в бухгалтерии уже давно все изобретено и нужно следовать четким правилам», – говорит наша собеседница.

Айнаш Туктушева, Семей

Почему вы стали бухгалтером?

– Я всегда дружила с цифрами, участвовала в олимпиадах по алгебре. Любовь и уважение к цифрам мне передалась от мамы, она закончила физико-математический факультет в Уфе. Мне очень нравилась профессия бухгалтера, потому что она очень ответственная, надо постоянно развиваться и работать над собой, обучаться новому каждый год.

В 20 лет я получила высшее образование и устроилась в небольшую производственную компанию бухгалтером, там же через год была назначена главным бухгалтером, позже прошла курсы по повышению квалификации. Признаюсь, было сложно воспринимать такой объем информации на курсах, потому что сама бухгалтерия включает в себя очень много аспектов: это знание законодательства, правил бухгалтерского учета, при этом все усвоенные знания необходимо применить в реальном действующем бизнесе, от твоих решений как главного бухгалтера зависит финансовая и налоговая безопасность руководителя, взаимоотношения с партнерами, выполнение обязательств компании перед сотрудниками.

В 23 года я прошла еще 3 курса по бухгалтерскому, налоговому и управленческому учету по международным стандартам. Все полученные знания и инструменты хотелось применить на практике, но это было невозможно в рамках одной компании, так как специфика у каждого бизнеса своя, но это сделать возможно, ведя учет в нескольких компаниях, – так работают приходящие бухгалтеры или аутсорсинговые компании. Со временем у меня получилось открыть свою компанию с партнером, встретить настоящих профессионалов, влюбленных в профессию бухгалтера, со многими из которых мы до сих пор сотрудничаем.

— Как проходит ваш день, что делаете с утра до вечера?

– Каждый день проходит по-разному: планерки, встречи с партнерами, поиск работающих решений для нестандартных ситуаций в бизнесе наших партнеров с точки зрения законодательства.

Понятно, что есть рабочий день с 9 до 18, но работа бухгалтера — это постоянный непрекращающийся процесс по решению сложных вопросов, форс-мажорные ситуации по взаимодействию с госорганами (проверки, уведомления), бухгалтер несет ответственность за правильную трактовку и исполнение законодательства. Наравне с директором несет материальную, уголовную и гражданско-правовую ответственность. И поэтому бывают дни, когда бухгалтер задерживается на работе, потому что от него очень многое зависит.

— Кому противопоказано быть бухгалтером, а кому туда самая прямая дорога?

– Самое главное качество – это ответственность, стрессоустойчивость и умение принимать решения. Противопоказано работать бухгалтером людям с творческим мышлением, так как в бухгалтерии уже давно все изобретено и нужно следовать четким правилам.

— Какой по вашему мнению должен пройти человек путь, чтобы стать хорошим бухгалтером?

– Во-первых, вам очень повезет, если вы встретите хорошего наставника, потому что в первые три года, пока вы будете закладывать фундамент своей будущей успешной карьеры, вы получите практический опыт. Знание бухучета это не только теория, 90 процентов успеха составляет практика.

Это как в случае с мастером, который берет себе ученика, взращивает из него профессионала в течении семи лет. За этот период вы точно сможете стать хорошим главным бухгалтером.

— Бывали ли казусные моменты на работе?

– Казусы, как и в любой другой работе, есть у каждой профессии, но любой казусный момент в работе бухгалтера грозит штрафом или предупреждением. Поэтому бухгалтеры очень серьезные люди.

— Есть ли у бухгалтеров карьерный рост?

– Конечно есть, бухгалтеры могут стать аудиторами, финансовыми директорами или открыть свое дело – по бухгалтерскому аутсорсингу. Сейчас даже есть готовая франшиза по ведению бизнеса в сфере бухгалтерских услуг, например, 1С БухОбслуживание. Либо любой другой бизнес, при этом вы будете знать одну из самых главных составляющих бизнеса – бухгалтерию.

— К вам на стажировку приходили выпускники? Как вы считаете были ли у них хорошие базовые знания?

– Наша компания активно сотрудничает с колледжами и университетами. Мы в постоянном поиске молодых талантов, которые хотят стать профессионалами, мы готовы им в этом помочь.

Базовые знания с профильных факультетов есть, но не у всех есть понимание работы в структурной бухгалтерии, мы этому обучаем. Были случаи, когда мы брали на работу самого активного стажера.

— На какую зарплату можно рассчитывать?

– Это зависит от опыта, от компетенции бухгалтера, в среднем от 100 тысяч тенге, главный бухгалтер может получить 300 тысяч тенге.

– Как применяете свое умение управлять финансами вне работы?

– Знание бухгалтерии помогает не только в управлении личными семейными финансами, но и в целом в жизни, помогает правильно организовать и все успевать, потому что бухгалтер — это многозадачная профессия.

– Обязательно ли на бухгалтера нужно учиться в вузе или можно пройти бухгалтерские курсы?

– В любом случае высшее образование нужно получить. Причем бухгалтер при прохождении специализированных курсов не получит сертификат без предоставления диплома о высшем профильном образовании и не имея опыта от трех лет. Это обязательные условия. А наличие сертификатов напрямую влияет на построение карьеры и получение желаемой зарплаты.

Я знаю бухгалтера, которая в 40 лет пошла получать высшее образование, чтобы получить сертификат профессионального бухгалтера, имея за плечами 20-летний опыт работы.

Должен ли бухгалтер любить цифры и уметь считать?

– Сейчас очень многое в бухгалтерии автоматизировано, есть специальные программы, и бухгалтер в первую очередь должен любить порядок в документах, в отчетах и конечно же в цифрах.

Другие новости и события