​Профессия юрист: взгляд изнутри

25 июля 2018 г. Общество, Гид абитуриента

Мы продолжаем знакомить вас с различными профессиями в рубрике «Гид абитуриента» и стараемся вместе ответить на вопрос, как стать востребованным специалистом.

Магистр юридических наук Бахтияр Галимжанов считает, что для адвоката важно быть усидчивым, исполнительным, проявлять упорство, верить в закон и чтить его, любить людей и желать им помогать восстанавливать справедливость. Он также рассказал о том, какое направление в юриспруденции самое хлебное и как стать успешным адвокатом.

Почему вы стали юристом?

— Для меня быть адвокатом, юристом – это все. Это моя жизнь, призвание, предназначение, служение. Я помогаю множеству людей восстановить их нарушенные права.

С детства мечтал стать юристом, всегда хотел помогать людям восстанавливать справедливость, быть неким «супергероем». Правда в 11 классе мне предстояло сделать непростой выбор – поступить на журналиста или юриста. Все началось с того, что мой близкий друг вдруг решил стать журналистом и я тоже стал об этом задумываться, но в итоге мы оба выбрали юридический факультет, сейчас работаем адвокатами. У меня всегда была тяга к гуманитарным наукам, всегда любил право, хотел помогать людям, для меня соблюдение и исполнение законов – важная составляющая жизни. Конечно, в то время, когда я поступал, да и в принципе сейчас, юриспруденция – одна из самых престижных специальностей, но тогда я об этом даже не думал. К слову, моя мама предоставила мне свободу выбора. Сейчас я ей очень благодарен за эту возможность.

Как проходит ваш день, что делаете с утра до вечера?

— Каждый мой новый день проходит интересно. Благодаря моей работе я побывал в Вашингтоне, Чикаго, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге и постоянно продолжаю путешествовать, знакомлюсь с интересными личностями, принимаю участие в различных мероприятиях. Я не люблю сидеть в офисе с 9.00 до 18.00, можно сказать, что у меня свободный график. В тоже время порой он бывает далеко не свободным. Я могу работать множество часов подряд, это для меня абсолютно не сложно. Главное мое преимущество в том, что я сам устанавливаю свой график и ритм работы. Конечно, когда порой идут затяжные суды, особенно по уголовным делам, адвокат должен подстраиваться под график судебных дел, но в остальных случаях – я сам решаю, что и сколько мне делать. Моя работа больше связана со встречами, поездками, нежели с офисной работой. Но очень многие юристы работают именно в офисе, постоянно находясь на своих рабочих местах. В этом плане у меня больше свободы.

Есть ли место творчеству, что дает вам энергию, вдохновение?

— Конечно, есть место творчеству. Я сам по себе творческий человек, для меня легко писать статьи, научные труды и книги, могу сочинять стихи, люблю читать книги, очень люблю учиться. Я постоянно учусь и считаю, что только учеба позволяет человеку развиваться. Например, в данный момент я учусь в Американской школе права, активно изучаю английский язык, помимо этого я занимаюсь духовным познанием самого себя. Также я успеваю путешествовать и преподавать в Академии государственной службы при президенте РК, успеваю участвовать в телевизионных программах, вести свой канал на Youtube, социальные страницы в Facebook, Instagram, успеваю принимать активное участие в общественной и правозащитной деятельности, писать статьи. Человек может успевать все, главное только этого захотеть.

Энергию и вдохновение мне дает то, что я могу помогать людям, множеству людей, восстанавливать справедливость, менять жизни людей в лучшую сторону. Все это дает мне колоссальную энергию двигаться дальше. Например, случай из практики. Семью исключили из очереди на жилье, мои клиенты воспитывали ребенка с ограниченными возможностями. Я помог восстановить их в очереди через суд, затем позже они получили квартиру, разве это не прекрасно? Порой элементарное знание норм законодательства позволяет решить очень серьезные проблемы.

Кому противопоказано быть юристом, а кому туда самая прямая дорога?

— Существуют антисоциальные личности, которым дорога в юриспруденцию должна быть закрыта. К сожалению, такие люди есть в нашей профессии. Именно они вытирают свои ноги об закон, дают взятки, совершают преступления и многое другое, которые отражаются потом на всем юридическом сообществе. Стоит одному адвокату совершить преступление (правда, это случается крайне редко) как тут же многие люди начинают считать всех нас лжецами, ворами и мошенниками, хотя это просто стереотип, который не имеет под собой никаких оснований.

Любому человеку необходимо быть этичным, а в нашей профессии – это первостепенное качество, потому что неэтичный адвокат никогда не будет должным образом защищать своего клиента, он будет думать только о своей собственной выгоде.

Кроме того, чтобы быть адвокатом надо много работать с документами, быть усидчивым, помногу часов набирать текст или перепроверять его (если у вас его набирает помощник), помногу часов изучать материалы дела, судебную практику и законодательство, далеко не все люди могут это делать в силу своего характера. Множество людей предпочитают физический труд или умственную работу, но намного более активную. Тем людям, кто не может усидеть на одном месте, а хочет что-то постоянно создавать, я бы рекомендовал заниматься бизнесом или другой активной деятельностью. Для адвоката очень важны такие качества как усидчивость, исполнительность, упорство. Адвокат должен верить в закон и чтить его, любить людей и хотеть им помогать от чистого сердца. Настоящий адвокат всей душой любит свою профессию. Если человек обладает всеми этими качествами, то ему открыта дорога в юриспруденцию.

Как происходит профессиональный рост юриста?

— Я верю, что всю люди талантливы. Есть миф, что талант – это врожденная способность человека, это далеко не так. Я точно знаю, что в каждой профессии человек может стать талантливым, но для этого нужно прилагать усилия и заниматься своей деятельностью на протяжении нескольких лет. Юриспруденция здесь не является исключением. Профессиональный рост юриста, как правило, формируется постепенно. Начинающему юристу необходимо больше практики, именно ее сегодня не хватает в наших учебных заведениях. С другой стороны, каждый случай индивидуален. Бывает, что вчерашний студент талантливее опытного юриста. Если мы не будем брать в расчет исключения, тогда следует отметить, что очень многое зависит от должностных обязанностей юриста. Сфера юриспруденции обширна. В крупных фирмах корпоративные юристы делятся по своим функциональным обязанностям: кто-то работает с договорами, разрабатывает их, дополняет, изменяет, анализирует; кто-то представляет интересы фирмы в суде, в других инстанциях; кто-то осуществляет ведение государственных закупок; кто-то ведет кадровое делопроизводство.

В небольших фирмах юрист, как правило, совмещает в себе все эти функции. Для адвокатов очень важен опыт участия в судебных заседаниях. Начинающим юристам и адвокатам я бы рекомендовал не гнаться за большими гонорарами и зарплатами, а нарабатывать больше опыта, можно даже браться за дела бесплатно, помогая родственникам и друзьям. Вы сделаете доброе дело, да, еще наберетесь опыта. Опыт участия в судебных заседаниях бесценен, вы начнете понимать психологию граждан, судей и адвокатов, будете точно знать порядок ведения судебного процесса, будете ориентироваться в судебной практике, оттачивать ораторское мастерство, поймете какие приемы эффективны в судебном процессе, а какие нет.

Рекомендую начинать, если, конечно, есть такая возможность, с одной категории дел, например, дела, связанные с расторжением брака, некоторые юристы только на них и специализируются. В западных странах развиты узкие специализации среди адвокатов. У нас большинство адвокатов ведут дела во всех или множестве отраслей права, потому что нет такого большого количества спроса на конкретные направления. В нашем обществе еще не сформировалось убеждение, что в каждой семье должен быть адвокат, они не понимают, что по всем вопросам надо обращаться к ним. Как правило, люди обращаются к адвокатам только в крайних случаях, а это также для них чревато правовыми последствиями.

Начинающему юристу также рекомендую изучать законодательство в той области, где он начинает работать. Например, если он составляет договора, тогда должен четко знать договорное право, гражданский кодекс в части сделок и отдельных видов договоров, увлекаться и читать, смотреть лекции и научные труды по договорному праву, интересоваться судебной практикой, посещать семинары в этой области права, изучать различные виды договоров, проекты к ним, советоваться с более опытными коллегами, если они есть, и конечно, самое главное, постоянно составлять договора.

Для любого начинающего юриста будет полезным:

Во-первых, изучать законодательство в той области, где он работает. Конечно, важно знать и базовую теорию в области права, но этому должны учить вузы. Если вуз не научил этому, тогда юристу надо пройти дополнительные курсы или изучить базовую теорию самостоятельно.

Во-вторых, изучать научные труды, полезные статьи практиков, смотреть видеоматериалы в той области, где он работает.

В-третьих, изучать судебную практику в необходимой области.

В-четвертых, советоваться с более опытными юристами.

В-пятых, активно практиковаться. Именно практика будет способствовать вашему профессиональному росту, конечно, с параллельным изучением теории.

В-шестых, не надо бояться ошибок, их делают все люди, просто надо стараться сводить их до минимума. В начале пути, возможно, ошибок будет чуть больше, но, главное, учиться на них и не повторять их повторно.

Расскажите об особенностях работы юристом?

— Порой человек обращается в последний момент, когда что-то сделать очень трудно или практически невозможно, порой ты понимаешь, что твой клиент прав, но у тебя не хватает доказательств и ты проигрываешь суд. Это, наверное, самое сложное, что можно представить. Порой ты выиграл дело, суд взыскал миллионы тенге, а решение суда не исполняется, потому что фирма-должник банкрот, у тебя возникает чувство сожаления, хотя ты сделал все, что мог. Иногда тебе звонят в шесть утра или ночью, просят срочно приехать, чтобы помочь разрешить ситуацию. Адвокат, как правило, в одиночку борется с беззаконием, которое происходит ежедневно, часто адвокату противостоят целые группы лиц, у которых есть влияние и связи, у адвоката есть только закон, тем приятнее выигрывать такие дела.

Априори, все адвокаты – герои. Адвокаты разрешают конфликты двух или более сторон, если ты выиграл, вторая сторона всегда останется недовольна, эта сторона может стать твоим врагом и захотеть отомстить тебе. Адвокат в силу своей работы видит самые низменные качества человека, драки, скандалы, преступления, оскорбления и много другого негатива, все это может вызывать стресс, поэтому адвокатам надо выдавать молоко за вредность работы. Конечно, я шучу, но стресс порой бывает колоссальный. Порой адвокат может бояться за свою жизнь, месть и репрессии в отношении него, поэтому я убежден, что профессия адвоката – это профессия героя.

Меня вдохновляют победы, меня вдохновляет помощь людям, слова благодарности людей и их пожелания. Меня вдохновляет восстановление нарушенных прав, меня вдохновляет получение радости от того, что жизнь людей наладилась. Меня вдохновляет то, что я помог людям.

Как развиваться юристу профессионально?

— Как я и говорил выше, надо постоянно обучаться, нельзя останавливаться, посещать различные семинары, изучать международный опыт, изучать законодательство, научные труды, судебную практику, держать всегда руку на пульсе. Все это я и делаю. Мне очень нравится учиться, если бы платили хорошие деньги только за то, что человек может учиться, я бы только это и делал. Сфера юриспруденции еще отличается тем, что законы периодически меняются, поэтому адвокату, не ведущему деятельность пару лет, уже сложно обратно вливаться в этот процесс, но и это возможно. При этом не следует ограничиваться только юриспруденцией, я лично интересуюсь духовным развитием, изучением английского языка, люблю читать книги, имею первый разряд по шахматам, люблю активные виды спорта. Адвокатам можно читать знаменитые речи адвокатов, развивать в себе лидерские качества и качества руководителя, изучать этические нормы и правила поведения.

На какую зарплату можно рассчитывать? Если ли разница в зарплате для юристов тех или иных направлений? Какое направление самое хлебное?

— Я не располагаю точными статистическими данными, но насколько мне известно — больше всего зарабатывают юристы и адвокаты Алматы, в Астане также хороший уровень дохода. В нашей стране есть крупные юридические фирмы, в том числе с иностранным участием. Конечно, юристы этих крупных фирм или юристы национальных, международных компаний и холдингов зарабатывают больше, чем все остальные. Частнопрактикующие юристы и адвокаты тоже имеют разный доход. В среднем, начинающий юрист в крупных городах может рассчитывать на зарплату от 150 до 300 тысяч тенге в месяц. Частнопрактикующие юристы и адвокаты в Астане и Алматы могут за одно гражданское дело получать гонорар в размере 400 тысяч тенге и выше, все зависит от обстоятельств дела и личности самого адвоката, его профессиональных качеств и востребованности.

Также часто устанавливается гонорар успеха, например, 10 процентов от выигранной суммы или гонорар юриста составляет от 10 до 30 процентов от суммы иска. По уголовным делам стоимость услуг может достигать и 30 миллионов тенге. Все зависит от конкретной персоны адвоката, а также от определенного дела. Также за одно уголовное деломогут платить и шесть, и три, и миллион тенге. Порой устанавливается ежемесячная ставка, тогда гонорар адвоката может составлять от 200 тысяч до трех миллионов тенге. Единых расценок нет.

Некоторые адвокаты и юристы работают по часовой ставке, например, 10 тысяч тенге в час или 30 тысяч тенге в час. Однако, все эти расценки довольно условные, порой адвокаты получают намного меньшие суммы, особенно если речь идет о работе в регионах.

Мне видится, что наибольшие гонорары получают адвокаты, работающие с уголовными делами, хотя это также довольно условно. Есть крупные гражданские процессы, где можно получить довольно большой гонорар, а есть уголовные дела с маленьким гонораром. Уголовные дела ведь тоже бывают разные. Есть более легкие категории дел, но и есть неплатежеспособные граждане – когда у подозреваемого, обвиняемого, подсудимого нет финансовой возможности оплатить услуги адвоката, ему предоставляет его государство, в этом случае хоть дело уголовное, но гонорар адвоката не является высоким. Но все-таки уголовные дела более «хлебные».