​Инструкция: где нельзя курить и что делать, если к вам подошел полицейский

3 сентября 2018 г. Общество

Совместно с адвокатом, магистром юридических наук Бахтияром Галимжановым мы продолжаем рассказывать о том, как правильно общаться с полицейскими, если вас остановили на улице.

Что говорит закон о курении?

Курение в общественных местах в Казахстане регулируется сразу двумя кодексами – об административных правонарушениях и о здоровье народа и системе здравоохранения.

В статье 159 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения указано в каких местах запрещается курить. Это образовательные учреждения, организации, предназначенные для отдыха несовершеннолетних, пункты общественного питания, учреждения системы здравоохранения, разнообразные места культуры и отдыха – кинотеатры, театры, цирки, спортивные арены, выставочные и смотровые залы, ночные клубы, дискотеки, музеи, библиотеки и лектории. Также перечислен список транспортных средств, где курение запрещено, – автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, такси, городской рельсовый транспорт, самолеты. Поезда, морской и речной транспорт – не исключение, но там можно закурить в строго отведенных местах, то есть в курилках. Запрет также распространяется на здания госорганов, просто рабочие места и подъезды.

Запомните: согласно пункту 12 статьи 159 Кодекса в местах, где запрещено курить, должны быть размещены знаки о запрете потребления табачных изделий. Но отсутствие специального знака не дает вам право курить.

Что вы должны делать?

Во-первых, каждому курящему человеку нужно знать места, где курить запрещено. Заметьте: тротуар, улица, остановки не указаны в качестве мест, где запрещено курить.

Во-вторых, вы имеете право потребовать от сотрудника полиции, чтобы он представился и предъявил вам свое служебное удостоверение. Вы можете переписать в блокнот или телефон фамилию и имя сотрудника, его звание и должность. Эти данные пригодятся вам, если вы будете обжаловать незаконные действия сотрудника полиции.

В-третьих, вы имеете право спросить у сотрудника полиции задержаны ли вы и узнать законные причины и основания для этого действия. В случае, если законный повод для обращения к вам нашелся, полицейский обязан разъяснить вам причину и основания задержания, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Основание: п.5 с. 19 Закона «О правоохранительной службе».

В-четвертых, если сотрудник полиции собирается доставить вас ближайшее отделение полиции или составить протокол об административном правонарушении, вы имеете право на адвоката, при этом если у вас его нет, то сотрудник полиции обязан предоставить вам защитника, услуги которого для вас будут бесплатны.

Основание: п.3 с. 13 Конституции Республики Казахстан.

В-пятых, действия органа или должностного лица могут быть обжалованы. Если вы считаете, что с вами поступили незаконно, можно обращаться в полицию (вызвать наряд) по номеру 102, также вы вправе позвонить на общий телефон доверия «1402» или в call-центр Генеральной прокуратуры по номеру «115». Жалобу можно подать в прокуратуру, суд, Департамент внутренних дел, Министерство внутренних дел, Департамент собственной безопасности МВД РК, Уполномоченному по правам человека РК и т.д.

При этом надо понимать, что если вы реально курили сигареты в запрещенных для этого местах, то следует признать факт нарушения и выплатить предусмотренный законом штраф.

Основание: п.1.с 23 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан

В-шестых, следуйте требованиям стражей порядка и ни в коем случае не проявляйте агрессию, за это можно понести и уголовную ответственность. По требованию полицейского предъявите документ, удостоверяющий вашу личность. Если у вас с собой его нет, то так и скажите. По закону вы обязаны иметь удостоверение личности, но в нем не прописана обязанность постоянного ношения документов при себе, и не предусмотрен запрет на оставление документов дома.

Основание: с.9 Закона Республики Казахстан «О документах, удостоверяющих личность».

В-седьмых, прежде чем ставить свою подпись, очень внимательно изучите документ на соответствие действительности. Не давайте никаких показаний без адвоката. По закону, вы имеете право на свидание со своим защитником наедине и конфиденциально до первого допроса.